Objectif
Soutenir les artisans de l’alimentaire dans la gestion de leurs biodéchets et de la réduction des emballages.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Haute-Garonne et la CC du Grand Ouest Toulousain se mobilisent pour accompagner les artisans du secteur alimentaire à comprendre et mettre en œuvre le tri et la valorisation des biodéchets.
Les biodéchets des entreprises alimentaires peuvent représenter jusqu’à 57 % du volume d’ordure ménagère (secteur de la boulangerie-source CNIDEP).
La gestion de ces derniers devient un réel enjeu environnemental mais aussi économique pour les entreprises.
L’opération a pour objectif d’aider les entreprises artisanales du territoire à :
- Optimiser les coûts de traitements des déchets (contrat de collecte, Taxe Enlèvement Ordure Ménagère),
- Réduire leur production de déchets,
- Etre en conformité règlementaire.
Dans ce cadre, en 2024, la CMA 31 et le Grand Ouest Toulousain proposent des solutions pour les entreprises en fonction du volume de leurs déchets :
- Je suis un artisan - commerçant produisant moins de 35 litres biodéchets / semaine :
Je peux avoir accès aux solutions du Grand Ouest Toulousain : point apport volontaire ou point de compostage, composteur individuel.
- Je suis artisan de l’alimentaire / un commerçant indépendant de l’alimentaire ou fleuriste employant moins de 10 salariés, produisant + 35 litres de biodéchets / semaine :
Je peux bénéficier d’une collecte en porte à porte à tarif mutualisé grâce au partenariat noué par la CCGOT avec Les Alchimistes
► Voir le flyer
► Vous souhaitez bénéficier de cet accompagnement, inscrivez-vous ici
Pour tout renseignement :
► Fanny POTAGNIK - Conseillère environnement
fpotagnik@cm-toulouse.fr - 05 61 10 71 23
► Sonia HIVER - Manager de commerce
sonia.hiver@grandouesttoulousain.fr - 06 25 80 75 92
► Pour aller plus loin
Cette opération expérimentale est réalisée dans le cadre du Programme Régional Transition Écologique de la CMAR Occitanie, avec l’appui de l’ADEME et La Région Occitanie.