Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Haute-Garonne

Sécheresse et sobriété hydrique

Agir face à la sécheresse
 

Connaître la situation hydrique

Depuis 2022, la France connaît une situation de sécheresse très importante. Après un été particulièrement chaud et sec, les pluies de l’hiver et du printemps n’ont pas été suffisantes pour alimenter les nappes, les barrages et les cours d’eau.

La région Occitanie est particulièrement concernée par la sécheresse. Début juillet, 7 départements étaient en situation d’alerte et connaissaient des restrictions d’usage de l’eau. Le site Propluvia permet d’être informé sur les restrictions en vigueur dans chaque territoire.

► http://propluvia.developpement-durable.gouv.fr/propluvia/faces/public/carteReg.jsp 
 

Connaître la consommation d’eau de son entreprise

Chaque français consomme en moyenne 148 litres d’eau par jour, soit 54 m3 par an (1 m3 = 1000 litres). Mais savez-vous quelle est la consommation d’eau de votre entreprise et combien cela coûte ?

Les entreprises artisanales consomment en moyenne 217 m3 d’eau à l'année, soit 48 m3 par personne et par an. Les activités les plus gourmandes en eau sont celles de l’alimentaire avec 126 m3 par personne et par an. Le prix moyen de l’eau est de 3,35 € HT/m3.

Les factures d’eau et les compteurs permettent de suivre vos consommations. Le suivi des consommations est indispensable pour mesurer l’efficacité des actions d’économies d’eau. Vous pouvez aussi installer plusieurs compteurs pour distinguer les usages.
 

Repérer une fuite d’eau dans son local

20% de l’eau potable est perdue chaque année à cause des fuites dans les réseaux. Afin d’économiser l’eau, la première action consiste à rechercher d’éventuelles fuites.

La technique est simple : le soir ou en fin de semaine, effectuez une relève de votre compteur d’eau. Quand vous revenez le lendemain ou après le week-end, relevez de nouveau le compteur. S’il a bougé, alors il y a une fuite.

Si la fuite d’eau n’est pas apparente (robinet qui goutte, écoulement d’eau dans les toilettes...), chercher des traces d’humidité, moisissures, cloques au niveau des peintures. Elles peuvent révéler une fuite de canalisation dans un mur. Enfin, si vos recherches demeurent infructueuses, faire appel à un professionnel.
 

Réduire les consommations d’eau potable

L’eau potable en entreprise est utilisée pour l’hygiène, les toilettes... Des équipements simples et peu couteux permettent des économies importantes.

  • Réducteur de pression : il s’installe après le compteur et permet de réguler la pression de l’eau à 3 bars.
  • Chasse d'eau à deux vitesses permet une économie de 45% à 60%
  • Mousseur hydro-économe au niveau des robinets permet une économie de 60%
  • Mitigeur thermostatique permet d’avoir une température d’eau constante (coiffure)
  • Choisir des équipements électroménagers de classe A (lave-linge, lave-vaisselle, plonge…)
     

Maîtriser sa consommation d’eau chaude sanitaire

L’eau chaude sanitaire (ECS) est principalement utilisée pour l’hygiène corporelle et le nettoyage. Réduire sa consommation d’eau chaude sanitaire permet d’économiser l’eau mais aussi l’énergie. Or l’énergie nécessite beaucoup d’eau pour être produite (refroidissement des centrales, production hydroélectrique). Economiser l’eau chaude sanitaire a donc un double avantage.

Des gestes simples permettent d’économiser l’ECS :

  • régler la température de l’eau chaude à 55°C
  • couper le cumulus en cas d’inactivité de plus d’un jour
  • isoler les canalisations pour limiter les déperditions
  • placer un mitigeur thermostatique en sortie de ballon pour de forts usages (ex. coiffure)
     

Arrosage des jardins et espaces verts

L’arrosage des jardins et espaces verts fait partie des premières interdictions arrêtées par les préfets en cas de sécheresse. Pour les entreprises qui possèdent des espaces verts, il est important de bien choisir les espèces de plantes et d’arbres.

Privilégier les plantes et arbres pouvant résister à des périodes de canicule et de sécheresse. Demander conseil à un professionnel. Attention aux plantes exotiques qui peuvent proliférer.

Si l’arrosage est nécessaire, récupérer l’eau de pluie et adopter un système au goute à goute.
 

Connaître son empreinte eau

Si un français consomme en moyenne 54 m3 d’eau par an pour ses usages directs, son emprunte eau est de 1875 m3 d’eau par an. Cette quantité correspond à toute l’eau utilisée pour produire des biens de consommation. Par exemple, 1 kg de bœuf nécessite 15 000 litres d’eau pour être produit, un t-shirt en coton, 2 000 litres d’eau, une tasse de café, 140 litres d’eau, nécessaire à la culture, la transformation et le transport du café.

L’énergie nécessite beaucoup d’eau pour être produite. Afin de réduire votre empreinte eau, économisez l’énergie !

► Outil pour calculer son empreinte eau : http://www.empreinteh2o.com
 

Eau et énergie

L’électricité en Occitanie est principalement produite à partir du nucléaire et des centrales hydroélectriques. La production de cette électricité nécessite beaucoup d’eau (refroidissement des centrales et production hydroélectrique) : 4 litres d’eau consommée pour une kilowattheure (kWh).

Pour une boulangerie qui consomme 100 MWh d’électricité par an, cela représente 400 m3 d’eau par an, l’équivalent de sa consommation directe. Pour économiser l’eau, il faut donc économiser l’électricité.
 

► Contact CMA 31
Fabrice BOURY-ESNAULT : 05 61 10 47 93 - FBOURY@cm-toulouse.fr

Mis en ligne le 07/07/2023

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