Affichage de l’origine et traçabilité des viandes, des règles mal respectées en boucherie traditionnelle.
Le bilan de l’enquête nationale initiée par la DGCCRF en 2016 concernant le respect de la réglementation relative à l’étiquetage et à la traçabilité des viandes bovines, porcines, ovines, caprines et de volaille montre qu’un tiers des établissements contrôlés présente des anomalies.
Dans la région Occitanie, les résultats ne sont pas meilleurs. En effet, des manquements ont été relevés dans presque un établissement sur deux !
Les irrégularités constatées en boucherie traditionnelle concernent principalement :
Mais des manquements relatifs à l’information du consommateur (mention prêtant à confusion, valorisation abusive, dénomination inexacte, affichage des prix) ou aux pratiques commerciales (tarage, gestion des dates de durabilité,…) sont encore trop fréquemment observés. Dans les cas les plus graves, ces infractions peuvent donner lieu à des procès-verbaux avec des amendes significatives. Exemples, région Occitanie : 4000€ pour tromperie sur le type racial (laitier / viande), 1000€ pour francisation de viande d’origine espagnole.
L’objectif de la réglementation concernant l’indication de l’origine est d’apporter aux consommateurs une information claire, précise et exacte.
Les étiquetages incomplets, confus, les pratiques déloyales par omission (affichage des origines françaises uniquement en cas de provenances multiples !) doivent être bannis des rayons des boucheries.
>> La traçabilité vise deux objectifs :
>> Elle repose sur des principes simples, être en capacité :
Sa mise en œuvre relève de la responsabilité de l’artisan qui met en place librement des procédures adaptées aux caractéristiques de son entreprise et aux produits proposés à ses clients.
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