Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Haute-Garonne

Reprise des mesures liées aux MRS en Boucherie

Nous vous informions en fin d’année dernière d’une évolution de la réglementation concernant la collecte des MRS (Matériels à Risque Spécifiés). La France avait été requalifiée parmi les pays à "risque négligeable" pour l'ESB (Encéphalopathie Spongiforme Bovine) par l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE).

Un nouveau cas d'ESB, a été confirmé au mois de mars dans un élevage des Ardennes.

Cette détection a eu pour effet de faire repasser la France dans la catégorie "pays à risque maîtrisé" et donc la réactivation des mesures de précaution sur le désossage des bovins de plus de 30 mois qui y étaient liées.

Nous précisons aux bouchers concernés, de bien vérifier qu’ils apparaissent dans la liste des établissements de boucherie autorisés à détenir et désosser des viandes de bovins (>30 mois) contenant de l’os vertébral. http://agriculture.gouv.fr/listes-des-bouchers-et-negoce-autorises-detenir-et-desosser-des-viandes-de-bovins

Si ce n’est pas le cas une nouvelle demande sera à formuler à la DDPP* afin de pouvoir travailler des carcasses avec la colonne vertébrale.
>> Demande d'autorisation à télécharger

*Direction Départementale de la Protection des Populations de Haute-Garonne
Standard : 05 67 69 11 00
Cité administrative – Bât. C, rue de la cité administrative
BP 47405 - 31074 Toulouse Cedex
>> ddpp@haute-garonne.gouv.fr

Pour plus de renseignements
>>  Contact CMA 31 - Jérémie MICHEL
>>  05 61 10 47 58 - jmichel@cm-toulouse.fr

Mis en ligne le 18/04/2016

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